Sabtu 14 Maret 2020 bertempat di ruangan D5 Ikip Muhammaditah Maumere, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan oleh Dosen PBSI yang bekejasama dengan mahasiswa semester 8. Kegiaran yang telah dilakukan selama 3 bulan bersama sejumlah peserta didik dari dua sekolah di kota Maumere. Sekolah yg dimaksud adalah SMAK JP 2 Maumere dan SMAN 1 Maumere. Para pesdik tersebut memiliki keinginan sendiri untuk belajar menulis proposal karean ditugaskan oleh Gurunya untuk menulis proposal. Kevin salah satu pesdik mengatakan bahwa, baginya belajar bukan saja di sekolah tapi dimana saja, selama memberikan manfaat positif.

Kaprodi PBSI Ikip Muhammadiyah Ibu Maria E.D.Lering,M.Pd mengatakan bahwa kegiatan bimbingan menjadi program kerja rutin bagi Prodinya sebagai salah satu wujud dari Catur Darma Perguruan Tinggi. Dengan adanya program merdeka belajar yg dicetuskan pemerintah dan diteruskan oleh sekolah-sekolah, maka Prodi PBSI siap menjadi wadah bagi para pesdik yang akan menimbah ilmu di kampus biru, imbuhnya.