Sabtu, 13 Februari 2021 Himpunan Program Studi Pendidikan Bahasa dan sastra Indonesia (HMPRO) IKIP Muhammadiyah Maumere melakukan webinar dengan tema “Eksistensi CyberSastra di Tengah Pandemi Covid 19”. Kegiatan yang dilakukan secara virtual melalui zoom tersebut dilakukan dari Pkl. 09.00 s. d Pkl. 11.00 . Rektor IKIP Muhammadiyah Maumere Rodja Abdul Natsir, S.H., M.Pd. dalam sambutannya saat membuka acara mengatakan bahwa Covid 19 yang masih melanda Indonesia dijadikan momen untuk tetap berkarya, kegiatan yang dimaksud adalah dengan kegiatan sastra. Menulis karya satra dengan media digital atau dikenal dengan sastra cyber adalah cara yang kreatif guna tetap produktif di tengah Covid 19, ujar beliau. Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan webinar tersebut Dr. Ekarini Saraswaty, M. Pd, dari Universitas Muhammadiyah Malang, Maria Ermilinda Dua Lering, M. Pd dari IKIP Muhammadiyah Maumere dan Wahyu Hidayat dari Universitas Muhammadiyah Kota Bumi Lampung.

Kegiatan yg berlangsung selama dua jam tersebut dihadiri oleh 101 peserta yang tersebar di seluruh Indonesia, dari berbagai kalangan dimulai dari mahasiswa, hingga Guru. Dekan Fakultas Pendidikan Ilmu Sosial dan Humaniora Ibu Nur Chotimah saat dihubungi menyatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan salah satu projek akhir dari MK yang diampu yaitu Mata Kuliah seminar. Jadi para mahaiswa PBSI yang berada di smester 7 kemarin harus melakukan projek akhir Mata Kuliah yang dimaksud. Projek akhirnya adalah melakukan seminar, kata Nur. Kegiatan webinar kali ini mahasiswa semester 7, bekerjasama dengan HMPRO PBSI. Natalia mahaiswa PBSI smester 6 saat dihubungi untuk dimintai pendapat mengatakan jika kegiatan webinar yang diadakan bermanfaat. “Selama ini saya tidak pernah tahu apa itu cybersastra, namun setelah saya mengikuti webinar, saya pun sudah mengetahuinya”. Ekson mahasiswa semester 2 berpendapat bahwa kegiatan webinar tersebut menambah pengalaman dan ilmu baru baginya tentang tetap berkreasi di tengah Pandemi dan berharap dilakukan lagi kegiatan webinar dengan tema menarik lainnya. Hardian mahasiswa semester 4, saat dikonfrimasi mengutarakan bahwa kegiatan tersebut sangat bagus, dan ia sangat senang mengikutinya karna bisa menambah wawasan dan banyak ilmu yang belum pernah didapatkan sebelumnya, dan berharap kegiatan serupa dapat dilakukan lagi.